애호박미음
애호박은 식이섬유가 많아 위장관 운동을 촉진해 소화 기능을 개선하는데 도움을 줍니다. 항산화 작용을 하는 비타민C와 베타카로틴이 풍부하게 들어있어 세포 노화를 막고 면역력을 높여주는데 도움을 주고 루테인 및 제아잔틴과 같은 성분이 들어있어 시력 발달에도 도움이 됩니다.
애호박을 흐르는 물에 깨끗이 씻고 껍질은 벗깁니다. 애호박 씨는 알레르기 반응을 일으킬 수 있어서 초기이유식 만들때에는 씨까지 제거합니다. 껍질을 깍은 애호박은 4등분을 하여 찜기에 넣고 전자레인지에 5분간 찝니다. 애호박을 채망에 거르거나 믹서기에 넣고 갑니다. 쌀 14g과 찬물 168ml를 냄비에 넣고 쌀가루를 풀어줍니다. 냄비에 쌀가루 푼 물과 갈아둔 애호박을 넣고 끓입니다. 농도를 보고 불을 끕니다. 애호박미음 12배죽 50ml씩 3일분이 완성됩니다.
청경채미음
청경채는 줄기가 통통하고 잎 부분이 초록색인 것으로 고릅니다. 칼슘과 무기질, 비타민C가 풍부해 치아와 골격 발달에 좋은 재료입니다.
청경재 줄기를 제거하고 잎 부분만 사용합니다. 청경채 잎 20g을 흐르는 물에 깨끗이 씻습니다. 끓는 물에 세척한 청경채 잎을 넣고 30초 정도 데칩니다. 믹서기에 데친 청경채와 청경채 데친 물 100ml를 넣고 갑니다. 쌀가루 14g과 찬물 68ml를 냄비에 넣고 쌀가루를 풀어줍니다. 냄비에 쌀가루 푼 물 68ml와 갈아놓은 청경채 100g을 넣고 끓입니다. 농도를 보고 불을 끕니다. 청경채미음 12배죽 50ml씩 3일분이 완성됩니다.
소고기미음
소고기에는 필수 아미노산이 풍부하게 들어 있어 성장기 아이들에게 꼭 필요한 재료입니다. 철분과 비타민이 다량 함유되어 빈혈예방에 효과적이고 단백질도 매우 풍부하여 뼈와 근육을 튼튼하게 만들어줍니다. 초기이유식 소고기는 지방이 적은 안심, 우둔살, 홍두깨살을 사용합니다.
소고기 안심 20g을 찬물에 20분정도 담궈 핏물을 제거합니다. 핏물이 빠진 소고기를 물에 넣고 익을 때까지 끓입니다. 믹서기에 삶은 소고기와 소고기 삶은 육수 100ml를 넣고 갑니다. 쌀가루 15g과 찬물 50ml를 냄비에 넣고 쌀가루를 풀어줍니다. 냄비에 쌀가루 푼 물 50ml와 갈아놓은 소고기와 소고기 삶은 육수 100ml를 넣고 끓입니다. 농도를 보고 불을 끕니다. 소고기미음 10배죽 50ml씩 3일분이 완성됩니다.
소고기브로콜리미음
브로콜리는 비타민C, 비타민K, 칼륨, 섬유질 등 다양한 영양소를 함유하고 있습니다. 비타민C는 면역력 강화에 도움을 주고, 비타민K는 혈액 응고에 중요한 역할을 하며 섬유질은 소화 기능을 촉진하고 변비 예방에 효과적입니다. 소고기와 브로콜리를 함께 이유식으로 만들면 단백질, 철분, 비타민, 무기질 등 아기의 성장에 필요한 필수 영양소를 골고루 섭취할 수 있습니다.
브로콜리는 줄기를 제외하고 부드러운 꽃부분을 사용합니다. 브로콜리를 식초푼 물에 10분정도 담궜다가 흐르는 물에 깨끗이 씻어 꽃부분 10~20g을 손질하여 준비합니다. 끓는 물에 브로콜리를 넣고 데치는 것이 아니라 푹 삶아줍니다. 소고기 20g을 찬물에 20준정도 담궈 핏물을 제거합니다. 핏물이 빠진 소고기를 물에 넣고 익을 때까지 끓입니다. 믹서기에 익힌 소고기와 브로콜리, 소고기 삶은 물 100ml를 넣고 갑니다. 쌀가루 20g과 찬물 50ml를 냄비에 넣고 쌀가루를 풀어줍니다. 냄비에 쌀가루 푼 물 50ml, 갈아놓은 브로콜리와 소고기 100g, 소고기 삶은 물 50ml를 넣고 끓입니다. 농도를 보고 불늘 끕니다. 소고기브로콜리미음 10배죽 60ml씩 3일분이 완성됩니다.
소고기배미음
초기이유식 시작하고 첫과일은 알러지 반응이 거의 없는 사과, 바나나, 배를 먹입니다. 배는 소화개선에 효과적이고 식이섬유가 들어있어 변비에 좋습니다. 기침완화, 가래 제거에 좋아 감기 예방에 효과적입니다.
소고기 20g을 찬물에 20분정도 담궈 핏물을 제거합니다. 핏물이 빠진 소고기를 물에 넣고 익을 때까지 끓입니다. 배는 껍질을 제거하고 손질하여 10~20g을 준비합니다. 믹서기에 익힌 소고기와 배, 소고기 삶은 물 100ml를 넣고 갑니다. 쌀가루 20g과 찬물 50ml를 냄비에 넣고 쌀가루를 풀어줍니다. 냄비에 쌀가루 푼 물 50ml와 갈아놓은 배와 소고기 100ml, 소고기 삶은 물 50ml를 넣고 끓입니다. 농도를 보고 불을 끕니다. 소고기배미음 10배죽 60ml씩 3일분이 완성됩니다.
'육아' 카테고리의 다른 글
브랜드별 휴대용카시트 추천 (0) | 2024.12.25 |
---|---|
우리 아이 유모차는 어떤 것이 좋을까? (1) | 2024.12.24 |
분유에 대한 상식(국내, 수입분유) (4) | 2024.12.22 |
돌 전 개월별 아기장난감 (2) | 2024.12.21 |
초기이유식 시작 전 알아야하는 최근 지침 (0) | 2024.12.20 |